
Ремонт скважины
Некоторые буровые компании заявляют, что скважины с металлической трубой ремонтно-пригодны, а с пластиковой – нет. Чтобы понять, как обстоит дело в действительности, нужно понимать «а что значит скважина сломалась»?
Существует всего несколько вариантов «поломки» скважины:
- заиливание или запесочивание водоприемной части трубы, т.е. вода не может поступить из водоносного пласта внутрь трубы,
- в случае с металлическими трубами — коррозийные наросты внутри трубы и осевое смещение труб относительно друг друга, вследствие уничтожения ржавчиной сварного шва, соединяющего трубы,
- попадание постороннего предмета в скважину, вследствие чего невозможно достать сломанный насос и поставить новый.
Выбор конкретных методов ремонта будет зависеть от результатов видео каротажа (видеосъемка внутри трубы).
Заиливание или запесочивание водоприемной части трубы
При постоянном и круглогодичном использовании скважины, если все сделано правильно, проблемы с нехваткой воды, как правило, начинаются спустя 15-20 лет как для трубы нПВХ, так и для металлической трубы (если эта труба соответствует ГОСТУ). Это связано с природными причинами (см. заиливание скважины). Промывка и продувка в этом случае возможна и в металлической, и в нПВХ трубе. По статистике такая процедура помогает не более чем в половине случаев. Если же проблемы с недостатком воды появились сразу, это, как правило, недобуренная скважина. Решений здесь два: выдергивание труб и продолжение бурения тем же диаметром бурового инструмента, либо добуривание в трубе долотом меньшего диаметра. В обоих случаях проведение работ возможно как с металлической трубой, так и с трубой нПВХ. Если скважина заилилась в первые 1-2 года, то, скорее всего, это произошло вследствие слишком малого отбора воды. Вопрос, в этом случае, также решается продувкой либо промывкой.
Проблемы с коррозией и сваркой
Ржавление железа — естественный природный процесс, который связан с жизнедеятельностью анаэробных железобактерий. Проявляется на стенках трубы в виде грязно-черного налета или отложений и имеющий характерный зловонный запах. Не допустить его появления не возможно. Единственное что можно сделать, это устанавливать трубы по ГОСТу — это существенно сократит сквозную коррозию, но не спасет от неприятного запаха воды.
Совершенно понятно, что данная проблема не появляется при использовании пластиковых труб.
Попадание постороннего предмета в скважину
Для начала, надо понимать гарантийный это случай или нет. Попадание постороннего предмета в скважину это 100% НЕ гарантийный случай. Вариантов его извлечения всего два (смотря что это за предмет): продувка воздухом (промывка водой), либо выбуривание этого предмета колонковой трубой. И то, и другое можно делать как металлической трубе, так и высококачественном пластике (нПВХ).
Резюмируя…
Цена не гарантийного ремонта будет зависеть от результатов диагностики. Проведение каких-либо работ в уже пробуренной скважине всегда очень затруднено или невозможно из-за большой глубины и недостатка свободного пространства. Обязательным условием является наличие подъездных путей. Часто, продолжительность работ и затраты на ремонт скважины столь высоки, что проще и дешевле пробурить новую.