Анализ воды из скважины
Если Вы хотите быть уверены, что вода из Вашей скважины соответствует нормам СЭС и СанПиН, необходимо произвести ее химический анализ. Делать это нужно только после полной прокачки скважины, в противном случае результаты анализа могут быть искажены и Вам придется ставить фильтры, необходимость в которых попросту отсутствует.
Как правило, самыми распространенными проблемами с качеством воды в Перми и крае являются:
- превышение растворенного железа,
- повышенная жесткость воды,
- мутность водоноса,
- запах сероводорода.
Это основные проблемы. Помимо этого, возможно превышение предельно допустимых норм по очень длинному списку. Так, полный анализ воды включает в себя более 60 параметров. В базовом анализе присутствует около 20 параметров. Все эти проблемы решаются установкой системы фильтрации, которая подбирается на основании полученного анализа.
Нормативы основных показателей качества воды по требованиям санитарных норм
Проверка качества питьевой воды производится исходя из норм показателей по требованиям нормативных документов государств. В таблице представлены нормативы основных показателей качества по санитарным нормам СанПиН РФ, указанные в столбце 3 — СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения» и столбце 4 — СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды не централизованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». Именно по этим показателям следует проверить качество воды из Вашего источника и оценить необходимость установки дополнительного оборудования для очистки воды.
Показатель | Ед. изм. | СанПиН 2.1.4. 1074-01 | СанПиН 2.1.4. 1175-02 | ВОЗ |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Органолептические показатели | ||||
Запах | баллы | 2 | не более 2..3 | нет |
Привкус | баллы | 2 | не более 2..3 | нет |
Цветность | градусы | 20 (35)* | не более 30 | 15 |
Мутность | ЕМФ | 2,6 (3,5)* | 2,6..3,5 | — |
или мг/л по каолину | 1,5 (2)* | 1,5..2 | 0,5 | |
Химические показатели | ||||
Водородный показатель | ед. рН | 6..9 | 6..9 | — |
Сухой остаток | мг/л | 1000 (1500)* | 1500 | 1000 |
Жесткость общая | мг-экв/л | 7,0 (10)* | 10 | — |
ПМО | мг О2/л | 5 | 7 | — |
Нефте-продукты | мг/л | 0,1 | 0,1 | — |
ПАВ | мг/л | 0,5 | 0,5 | |
Фенольный индекс | мг/л | 0,25 | 0,25 | — |
Щелочность | мг НСО3- /л | не норм. | не норм. | — |
Неорганические вещества | ||||
Алюминий (Al3+) | мг/л | 0,5 | 0,5 | 0,2 |
Азот аммонийный | мг/л | 2 | 2 | 1,5 |
Железо (Fe, суммарно) | мг/л | 0,3 (1,0)* | 0,3 (1,0)* | 0,3 |
Марганец (Mn, суммарно) | мг/л | 0,1 (0.5)* | 0,1 (0,5)* | 0.5 (0.1) |
Нитраты (по NO3-) | мг/л | 45 | 45 | 50 |
Нитриты (по NO2-) | мг/л | 3 | 3 | |
Сульфаты (SO42-) | мг/л | 500 | 500 | 250 |
Фториды (F) | мг/л | 1,5 | 1,5 | 1,5 |
Хлориды (Cl-) | мг/л | 350 | 350 | 250 |
Цинк (Zn2+) | мг/л | 5 | 5 | 3 |
Микробиологические показатели | ||||
Термотолер. коли бактерии | Число бактерий в 100 мл | нет | нет | нет |
Общие коли бактерии | Число бактерий в 100 мл | нет | нет | нет |
Колифаги | Число единиц в 100 мл | нет | нет | — |
Общее микробное число | Число микробов в 1 мл | 50 | 100 | — |